среда, 24 октября 2012 г.

Установка Makehuman в Ubuntu

Программа моделирования человеческого тела Makehuman, которая уже упоминалась тут, очень удобна для быстрого создания и детальной настройки фигуры и лица человека с высоким качеством. Но в настоящее время у этой программы есть проблема с установкой на Linux семейства Debian/Ubuntu. Дело в том, что в текущей версии используется скриптовый движок на платформе Python 2.6, уже не поддерживаемой в последних версиях Ubuntu. Поэтому просто установить Makehuman, скачав бинарник с сайта изготовителя, у Вас не получится. Но способ установки есть.

На сайте разработчика я нашел страницу Building makehuman on debian-based systems, описывающую такую возможность. Вначале следует попытаться установить все зависимые пакеты:

~$ sudo apt-get install python2.7 python2.7-dev libpython2.7 libsdl1.2debian libsdl-image1.2 libglew1.5 wget subversion libsdl1.2-dev libsdl-image1.2-dev build-essential glew-utils libglew1.5-dev scons

В ОС Ubuntu можно использeтся python 2.7 вместо 2.6, но c python версий от 3.0 и выше работать не будет. Далее скачайте свежий SVN:

~$ svn checkout http://makehuman.googlecode.com/svn/trunk/makehuman

Когда процесс загрузки завершится, дайте команду построить makehuman:

~$ cd makehuman ~$ scons

Все. После этоо можно запускать программу из того-же каталога командой makehuman. В дальнейшем, если Вы захотите обновить версию, выполняйте в этом каталоге команды:

~$ svn update ~$ scons


Комментариев нет:

Отправить комментарий