суббота, 1 октября 2011 г.

Запуск Blender 2.59 в MS-Windows

Меня всегда немного раздражало второе фоновое окно черного цвета, которое сопровождает работу основного окна Blender в операционной системе MS-Windows. А вас? Конечно, если работаешь только в самой программе, то это окно совершенно не мешает. Но когда открыто еще несколько приложений - например растровый редактор, внешний просмотровщик графических файлов, веб-браузер, да еще один-два справочных документа, то при переключениях из основного окна программы и обратно это совершенно лишнее окошко начинает реально досаждать.

Несколько месяцев тому назад после выхода одной из бета-версий я неожиданно заметил, что при запуске пакета Blender открылось только одно окно! Дополнительное черное окошко больше не висело неудобной помехой на заднем плане. Это несомненно порадовало меня, но радость была недолгой - после скачивания и запуска очередной версии Blender второе окно снова нагло всплыло.

Но оказывается, с ним можно бороться! Я не знаю точно, было ли такое свойство в предыдущих версиях Blender, но последняя на сегодня версия (2.59) может запускаться как с фоновым окном так и без него. А "ключик" весьма прост! Когда Blender не находит нужную ему для работы версию Python установленной в системе, тогда он использует собственный (встроенный) Python для обеспечения необходимой ему минимальной функциональности. Можно найти номер используемой версии Python по файлу, устанавливаемому в корневой каталог пакета - "c:\Program Files\Blender Foundation\Blender\python32.dll". По этому файлу можно определить, что пакет Blender 2.59 скомпилирован с библиотеками Python версии 3.2. Дальше все просто - скачиваем с сайта разаботчика необходимую версию Python, устанавливаем ее в системе, перезагружаем компьютер - и наслаждаемся работой с пакетом Blender без надоедливого фонового черного окошка.

Если у Вас несколько версий Python на компьютере, то можно запускать программу Blender с настройкой на совместимую версию Python. Для этого следует установить две переменные окружения пользователя:

SET PYTHONPATH=e:\Python\python-2.6.6 SET PYTHONHOME=%PYTHONPATH%

3 комментария:

  1. Точно! Меня тоже фоновое окно иногда бесит! :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Не, а если пользуешься программой без непосредственной установки. Просто скачиваешь архив и работаешь в нем. Может можно определить в "бесячем" окне какой-нибудь код, чтобы его убрать?
    Лично я заметил такую вещь. Если скачал официальную сборку, то консоль не появляется. Но стоит скачать с graficall.org, то будет доступна консоль. Так же если запустишь еще один Blender, то консоли тоже нет. Пользуюсь и XP, и W7.
    Так что, на мой взгляд, это маленькая проблема. Пользуйтесь официальными релизами.

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, это окошко не такая уж и проблема. Но после написания заметки как-то стал обращать на этот момент больше внимания. Проблема может вылезти когда вы будете подключать дополнительные возможности через Питоновские скрипты. Я конечно не "ахти" ;-) какой программист, но у меня создалось впечатление что вопрос все-таки упирается в совпадение версий Питонов установленного в системе по-умолчанию и того с которым скомпилирован Blender.

    Я пользуюсь Win7-x32. Тут появилась удобная возможность создавать unix-подобные ссылки на каталоги (mklink /?), чем я и пользуюсь. Держу в системе несколько версий Питона одновременно, а переменная "PYTHONPATH" у меня указывает на символическую ссылку, настроенную на директорию в которой находится та же версия с которой скомпилирован Blender.

    ОтветитьУдалить