среда, 28 сентября 2011 г.

Установка фонового изображения в Blender 2.5

При создании и моделировании трехмерного объекта часто используется метод построения по образцу. В качестве образца берут любой графический файл с рисунком (наброском) будущего 3D объекта, или фотографией модели, и размещают его на заднем плане области редактирования. И далее, опираясь на контуры рисунка, строят 3D объект.

Чтобы установить фоновую картинку в окне моделирования пакета Blender - в режиме 3D редактирования надо вызвать панель свойств (клавиша "N"). В нижней части панели есть настройка фонового изображения "Background images" (см. рисунок справа). Следует развернуть опции настройки и указать источник (файл) фонового изображения. Можно (и нужно) добавить несколько раздельных изображений для соответствующих видов спереди, сбоку, сверху и т.д. Например, чтобы построить модель дамской босоножки установим в качестве образца подходящую фоновую картинку (см. рисунок слева).

Обратите внимание на тот факт, что в режиме отбражения c использованием перспективы фоновый рисунок не виден. Для того, чтобы он был виден необходимо переключиться из перспективы в ортогональную проекцию (клавиша "NUM-5") и активизировать тот вид (опция "Axis" на рисунке 2), для которого был настроен фон.

7 комментариев:

  1. спасибо)
    18 год, а все еще помогает

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно... Чертовски приятно вдруг получить отзыв! Даже возникает мысль, не продолжить ли серию?

    ОтветитьУдалить
  3. Так я делаю точно так как вы говорите но нечего не получаеться

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день. Выделяю плоскость, нажимаю N, выбираю картинку, нажимаю Num 5, выбираю режим Front у Axis. Но изображения всё-равно нет. Зато когда нажимаю NUM 0 (для переключения режима камеры), то у нее фоном установлено это изображение. Что за бред? В свойствах явно указана плоскость, но все-равно картинка меняется у камеры.

    ОтветитьУдалить